РЕВОЛЮЦИЯ и КОНТРА

Родом из Октября. Страна и люди

Отечественные глобалисты, ранее известные под кличкой «космополиты», немало преуспели в сокрытии, искажении и очернении величайшего события мировой истории, гордости России, её звёздного взлёта, стартом которому был Октябрь 1917 года. К юбилею Великой революции эти, для России «чужие», придумали ещё одну штучку — вбросили в обиход ещё один ругательный ярлык. Оказывается, в октябре 17-го была не революция, а контрреволюция (Млечин, 24.03.07, 3-й канал, «От Февральской революции к Октябрьской контрреволюции»). Поможем автору (и тем, к кому он обращался) разобраться в значении употребляемых им слов. Словари говорят: «контрреволюция» (по-простому — контра) — это восстановление прежних порядков. Это борьба свергнутых с новыми. В далёком семнадцатом, с перепугу, свергнутые даже не пытались сопротивляться, настолько глубок был их проигрыш. О восстановлении монархии в Октябре речь даже не шла. Народ не сожалел и о падении беспомощного правительства Керенского. Всё это убедительно показал в фильме сам автор. Что же хотел он сказать, определяя Октябрь как контрреволюцию? На этот вопрос ответа в фильме нет. Напротив, всё, что показано в его кадрах, документально говорит о противном. Но коль в обществе ещё возможны подобные странные оценки, уместно ещё раз показать, что октябрьское событие 1917 года заслуженно определяется как революция. Революция социалистическая и революция великая. Об этом далее.

Революция — это стихия.

Стихийны взрыв протеста против ставших нетерпимыми условий жизни, стремление преодолеть их, выйти из беды. А что в этом отношении сделал революционный Февраль? Позорная, уже проигранная война продолжается. В тылу разгул казнокрадства, воровство поставщиков и коррупция чиновников. Моральное разложение правящей и интеллигентсвующей «элиты», которая, как и ныне, ведёт разгульную, развратную жизнь среди нищеты и голода народа. Тут тебе и обжорство, и разгул расточительства, и кокаиновая наркомания, педерастия, нимфомания — весь букет извращений, известный нам по сегодняшним дням. И всё это на фоне глубокой нищеты, нарастающего голода и потери веры в способность новой, беспомощной власти исправить положение. Прошло всего несколько месяцев после восторгов Февральской победой, и вот уже никому не нужны сладкие слова о свободе и грядущем благополучии. Востребованы безотлагательно мир, справедливость, земля, порядок. Общество возбуждено и требует немедленных перемен, требует не возвращения к былому, низвергнутому, требует углубления революции...

Волна возмущения — как цунами. Она столь могуча и неодолима, что приписывать её мощь усилиям каким-либо политическим группировкам неправомерно. Она стихийна, но поднялась не на пустом месте. Её мощь, её разрушительная энергия копились годами политикой тупой власти, алчной буржуазии, разложившейся интеллигенцией. Это итог социального расчленения в действии. Партиям осталась роль направляющей силы народного гнева. И они эту роль выполнили. Политический гений Ленина был востребован и проявил себя в полной мере.

Октябрь как революция

Почему всё-таки не переворот, не контрреволюция, не козни германских денег, как пытаются заморочить простаков некоторые, а наша родная, веками копленная, кровавая и неизбежная, в страданиях родившаяся, в муках созидавшая и к славе побед страну поднявшая революция? У революции два неотделимых признака. Во-первых, это коренная перестройка всей системы общества (власти, экономики, социального порядка, культуры, господствующей идеологии). И, во-вторых, устремлённость вперёд, в будущее, вслед за техническим прогрессом. Двадцатый век подарил России три революции. Первая, 2005 года, была лишь первым шагом порыва. Подавленное вооружённое восстание осталось в истории серьёзным призывом к переменам. Февральская обошлась без восстания и сделала второй важный шаг — низвергла монархию. Ненавистную монархию свергла, но дальше не пошла, не те силы пришли к власти. Веками накопленную энергию перемен освободил Октябрь. Он прошёл все исторические шаги переустройства, сокрушил всю систему старого мира и построил мир новый, ранее неведомый.

Старт неудержимого, прогрессом цивилизации предопределённого движения к социализму был дан 25 октября 1917 года обращёнными к народу словами Ленина: «Социалистическая революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась!» И пошло-поехало. Трёх часов хватило для того, чтобы совершить «государственный переворот»: два десятка матросов во главе с комиссаром Антоновым-Овсеенко арестовали временное правительство. Одной недели хватило для смены власти в главных городах по всей громадной территории бывшей Российской империи. Но ещё пять долгих лет кровавой гражданской войны потребовалось, чтобы утвердить новую власть, защитить революцию от врагов — своих внутренних и чужаков иностранных. Но и это был не финиш Великой социалистической революции, это было начало её главной работы — экономического и социального переустройства общества. Потребовались восьмилетка НЭПа и три сталинские пятилетки индустриализации и коллективизации, чтобы осуществить великий проект построения социализма в одной отдельно взятой, от всего мира изолированной стране. 1936-й — год принятия новой Конституции, можно назвать и годом окончательной победы революции. Социализм стал реальностью. В тот год Запад даже не догадывался, не понимал и не хотел поверить в то, сколь могучая держава народилась на планете Земля. Россия вырвалась вперёд по всем статьям. Мощная экономика, всеобщее образование, могучая армия, передовая наука, расцвет культуры, спорта, растущее качество жизни... Страна победившего социализма приготовилась к экзамену. И экзамен пришёл, мало сказать серьёзный. И грозный сказать недостаточно. Экзамен ужасный: море крови, десятки миллионов жертв, страшные разрушения. Одна Россия против экономики всей Европы, тотально мобилизованной железной рукой Гитлера. Против германской военной машины, с огромным боевым опытом армии, перед которой одно за другим полегли 13 европейских государств. Всё перемолола и сокрушила система Октября. Весь изумлённый мир признал за ней статус сверхдержавы.


Октябрь как социализм

Понятие «социализм» толкуется по-разному. Оно приобретает определённость, когда рядом с ним стоит определение: «Сталинский социализм», «Шведский социализм», «Китайский социализм», «Брежневский развитой социализм». Каждый раз это то, что существует (существовало) реально. Споры же относительно «правильного» значения понятия «социализм» бесконечны и непродуктивны. Однако во всех упомянутых примерах есть нечто общее, их объединяющее. Это общее отражено в корне слова: «социум» — общество. Приоритет общественного перед частным. Чтобы быть понятным для не склонных к размышлению читателей, предлагаем определение, примитивное до крайности: «Социализм» — это когда всё вокруг «наше», «общее»: и нефть, и армия, и власть для народа. Его противоположность — это когда всё «частное», всё не наше, всё не для нас. С этих позиций основа политики социализма в быту выразится в двух словах: «делиться надо». Делиться не как попало, не так, как навязывают зрителю мошенники с лживого экрана — мол, «всё отобрать и поделить поровну», а так, как сказано у классиков, — «от каждого по способности, каждому по труду». Было бы правильным считать антонимом «социализму» — «эгоизм». Но так уж сложилось, что утвердился иной антипод — «капитализм». Слово по происхождению совсем из другой оперы. Главное в «социализме» — это то, как делить, а в «капитализме» — как производить. Пользуясь утвердившейся терминологией, надо всегда помнить трактовку Ленина: «...социализм есть ни что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа».

И второе, что должны иметь в виду: «Социализм», как и большинство понятий, которыми пользуется человек, не абсолютно. Соотношение частного и общественного изменяется в широких пределах. Общественное и частное всегда присутствуют в паре. Так сегодня, когда власть всемерно тужится выдавить из нашего быта незримые доходы социалистические, что получал каждый из кошелька общественного (медицина, образование, ЖЭК и др.), она всячески тормозит компенсацию замещающих их новых расходов путём соответствующего роста оплаты труда госбюджетников и пенсионеров. Таким образом, она контролирует перераспределение ресурсов совокупного национального дохода из сектора государственного в сектор частный.

Успехи социализма в СССР проявились в бурном росте экономики и качества жизни народа. Сравним некоторые показатели предвоенного, внешне благополучного 1913 и 1988 годов, финишного для революционных преобразований социалистической системы. Преобразований, проведённых по генеральному проекту Ленина его учеником — великим государственником Сталиным и позднее — его всё менее достойными наследниками. Они отражены в таблице 1.

 

 

Международный валютный фонд проделал масштабную работу, проанализировав развитие экономики в ХХ веке стран и регионов мира. Его данные позволяют достаточно просто и объективно проследить и сопоставить успехи развития стран с разными социально— экономическими системами.

На диаграмме №1 показаны эти успехи в пределах ХХ века стран, пришедших к социализму, относительно среднемирового показателя. Выбран вариант сопоставления достигнутого к 2000 году по сравнению с годом старта каждой из этих стран в 1900 году.

В таблице 2 приведена выборка крайних показателей для некоторых стран и регионов.

 

 

Это позволяет разглядеть, что принесло столетие каждой из показанных стран. Мир в целом за столетие увеличил душевое производство в 4,7 раза, Соединённые Штаты в 5,8 раза, социалистическая Швеция в 6,3, а Россия, поднявшись в 80 году на рекордно высокую ступень 7,4 в итоге «контрреформирования» опустилась ниже среднемирового уровня до отметки 4,1 раза. Коммунистический Китай поднялся до её пикового уровня за три последних десятилетия, что особо впечатляет, учитывая, что первые 70 лет двадцатого века великая страна экономически дремала.


Почему революция Октября «Великая»?

Наша революция Великая потому, что масштабы её глобальны. Она потрясла и изменила не только Россию, она изменила весь мир. До Октября слово «социализм» означало лишь тему, предмет для размышлений и рассуждений. После Октября социализм стал осуществлённым проектом, законченным делом. И планом перестройки для всего мира. Россия первая придала социализму значение реальной системы, победившей в большой стране. Следом и другие страны Европы двинулись к указанной ею цели. Одни из них пошли по насильственному пути России. Другие, экономически более развитые и благополучные, предпочли эволюционное построение общества, где богатые делятся с народом и тем гасят естественную ненависть к эксплуататорам. То, что именно Октябрь повернул весь мир к социальной справедливости, сегодня признают не только коммунисты и социал-демократы, но и разумные защитники частной собственности. Поняли и признали, что «делиться надо!» и ради своего частного благополучия.

Ещё в первые годы становления Советов вслед за Россией устремились люди и в других странах Европы: Австрия, Германия, Венгрия. Увы, дальше вооружённого восстания дело там не продвинулось. Своих сил не хватило, а у Росси в те годы руки были скованы своими заботами, своих врагов было предостаточно. Революционные восстания были подавлены, но серьёзный сигнал прозвучал. Урок Октября был понят правильно.

Европейский мир встал на путь эволюционного продвижения к социально гармоничному обществу (социализму) и к концу века преуспел в том значительно. Об этом можно судить по доле совокупного национального продукта, поступающего через налоговые системы в государственные бюджеты (ГБ) и из них на общие, в том числе, и социальные нужды. Именно процент ВВП, поступающий в ГБ, является показателем социализации экономики. Многие страны Европы прямо и с гордостью называют себя сегодня социалистическими.

Китайский путь социальной революции продолжителен и сложен. Десятилетия борьбы за власть с национальными верхами и японскими оккупантами. Победа (не без помощи СССР) и провозглашение Китайской Народной республики в сентябре 1949 года. Затем долгие годы укрепления государственности и поиска путём проб и ошибок рациональных форм экономического пути к социализму. Наконец реформы Дэн Сяопина, поднявшие коммунистический Китай на уровень мировой державы. Близкая картина революционной борьбы и поиска у его соседей: КНДР и Социалистического Вьетнама.

Кубинская революция начиналась с классического государственного переворота — группа отчаянно смелых вооружённых студентов в партизанской борьбе, опираясь на поддержку нищеты крестьянского населения, свалила ненавистного диктатора и, приняв в качестве приоритета идею равенства и социалистические идеалы, вывела страну из невежества и нищеты, Страна стала одной из наиболее развитых государств Южной Америки.

Путь к социализму Венесуэлы начинается с победой на легитимных выборах, соблюдения всех внешних требований демократии. Пожелаем ей успеха, она идёт по проторенному пути, ей известны этапы созидания: всеобщее образование, плановая экономика, социальная справедливость.
Сегодня продвижение к социализму революционным путём востребован там, где не работают механизмы эволюционных форм перехода. Он востребован там, где разрыв богатства и бедности зашкаливает. Это в первую очередь страны Латинской Америки и, в более далёкой перспективе, — Африки.

Идеи Октября, идеи социализма и справедливости живут и побеждают по всему миру. И неизбежно они явятся и в нашу страну, отброшенную отечественными глобалистами в начало прошлого века.


Российская «контра»

Обычно словом «контра» обозначаются акции, силы, препятствующие прогрессивным начинаниям. Исторически значимая, национальных масштабов контрреволюция, как и революция, подразумевает радикальные системные преобразования во всех сферах общества. Преобразования со знаком минус. Революция — прыжок в будущее, контра — отвал в прошлое. Что принесли стране российские «реформы» (контрреформы) и как их правильно назвать?

В экономике «успехи» реформирования изображены на диаграмме. Душевое производство в 2000 году, если считать в долях к 1900 году, опустилось до уровня пятидесятых прошлого века. Вот уже два десятилетия страна проедает несметные накопления Советов. Качает нефть, подготовленную советскими геологами. Выплавляет сталь, алюминий на советских заводах-гигантах, жжёт и продаёт электричество, производимое на советских гидро и атомных станциях.... Гордится советским ядерным щитом... Может быть, контрреформаторы совершили прорыв в области образования, науки? Увы, и здесь всё, что ещё не успели до конца разрушить, только советское. Вот уже четыре пятилетия (одно горбачёвское, два ельцинских и четвёртое — путинское) как не построено ничего для страны значимого. Напротив, разрушены целые отрасли.

В социальной сфере откат ещё более впечатляющ. Общество глубоко расчленено, Сообщество творцов-строителей переродилось в симбиоз паразитов и их доноров. Скопище миллионщиков жирует на нищете молчаливого большинства.

В геополитическом пространстве страна откатилась на уровень колониального придатка западной цивилизации. Её внутренняя политика направлена на обслуживание интересов глобального капитала. Оглядки на интересы глобализма довлеют и в политике внешней.

Наука переживает глубочайший кризис. Остатки советского научного потенциала на глазах тают, мозги уплывают за кордон.

Итак, ельцинские преобразования отвечают всем признакам системной контрреволюции. Они совершены с катастрофической быстротой и вызвали сокрушающие последствия. По основным экономическим и социальным параметрам страна отброшена на десятилетия в прошлое. По природе богатейшая и самодостаточная Россия переродилась в сырьевой придаток западного мира с режимом колониального управления. Страна созидателей переродилась в инкубатор паразитов. Таково положение на рубеже нового века.

Могут возразить, что со времён Ельцина прошло уже шесть лет, и экономика шагнула вперёд. Действительно так. Катастрофическое обрушение не может продолжаться бесконечно. Достигнув дна, процесс неизбежно меняет знак развития, начинается подъём, но уже в другом качестве. Там, где была самодостаточная страна строителей, ныне формируется страна-обслуга западного благополучия. Сооружаются гигантские трубопроводы для транспортировки природных ресурсов в Европу и на Восток. Форсируется добыча теплоносителей, металлов, иных природных материалов. Развивается инфраструктура, обслуживающая колониальную экономику, её управленцев, их обслугу. Великая прибыль, превращённая в финансовый капитал, уходит туда же за кордон. И не только на счета частных лиц, но и как колоссальные государственные инвестиции в чужую экономику. Триллионы вывозятся за кордон, в то время как отечественное производство не может дотянуться до советского уровня двадцатилетней давности. Можно считать, контрреволюция завершилась, идёт эволюция криминально-олигархической системы в рамках американского глобализма.

Параллельно экономической деградации нарастает разложение в государственных структурах. Как отмечено в свежей статье недавно сбежавшего за бугор видного агента глобализма Андрея Илларионова, по качеству важнейших институтов современного государства Россия уже находится в конце мирового списка. Его цифры показывающие место РФ в рейтингах по разным показателям приведены в таблице 3 (Коммерсант, 2.02.2007).

 


В итоге

Можно заключить, что:

1) октябрь-1917 года вывел малограмотную крестьянскую Россию в колею мирового прогресса и поднял на высоту сверхдержавы.

2) он показал всей мировой нищете путь борьбы за свои права, и ряд стран успешно продвигаются по этому курсу.

3) побудил высокоразвитые страны сделать вывод, что социальная гармония (социализм) — это непременное условие их дальнейшего прогресса. Соблюдая условие: «Чтобы преуспевать, нужно делиться!» — эти страны достигли высоких результатов. 4) российским западникам удалось, одурманив народ сладкими посулами свободы и блаженства, превратить его в безмолвный табун добытчиков природного сырья для стран Золотого Миллиарда.

Б. ВАЛЕНТИНОВ

 

1 1989 г. СССР в цифрах, М.: Финансы, 1990, С. 172.
2 2006 г. Путеводитель по Российскому бюджету-2006, С. 42, 67.

Назад к перечню статей

 

На Главную

 

 

Сайт создан в системе uCoz